+7 (918) 2-47-45-35

ул. Советов, 7

+7 (918) 165-72-29

ул. Морская, 68
Страница Инстаграм

Трансфер и бронь жилья

Отдых в Ейске

Краснодарский край. 2020

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

В летнюю пору вырастает самое любимое лакомство детей и взрослых – арбуз. Сочный ароматный плод является полезной альтернативой десерту. Не стоит спешить с покупкой ягоды, она может оказаться совсем невкусной и водянистой.

Покупайте арбуз в правильное время года

Разгар арбузного сезона наступает не раньше августа. В это время на бахче поспевают дыни и арбузы. Поэтому без всяких опасений можно смело покупать культуру в последнем месяце лета.
Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой - плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.



Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Культура имеет яркую окраску - чем интенсивнее будут окрашены полоски в зеленый цвет, тем слаще будет мякоть.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Желтое пятно

Желтое пятно – место, на котором лежал плод, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не слишком долго лежал на бахче. Размер пятна у зрелого арбуза может достигать от 5 до 10 сантиметров в диаметре.



Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.
Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» - место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Круглый или овальный?

Ошибочно многие люди предполагают, что чем больше арбуз, тем он слаще. Это правило редко работает. Самый оптимальный размер – средний. Маленькие арбузы – чаще всего недозрелые плоды, а переростки – ягоды, которые изрядно накачали нитратами недобросовестные фермеры.
Из всех представленных плодов, нужно выбирать арбуз весом до 20 килограммов, не больше.
Любители сладкой ягоды знают, что есть различие между формой плодов. Одни арбузы имеют вытянутую форму, выпуклую нижнюю часть – это так называемые представители мужского пола. У арбузов-девочек форма плода более приплюснутая и круглая, а низ плоский.
Считается, что самыми сладкими на вкус являются именно арбузы-девочки. Их мякоть буквально тает во рту, а косточек содержится мало.

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.
Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.
Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.
Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.
Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Источник: www.kp.ru