+7 (918) 2-47-45-35

ул. Советов, 7

+7 (918) 165-72-29

ул. Морская, 68
Страница Инстаграм

Трансфер и бронь жилья

Отдых в Ейске

Краснодарский край. 2020

Как выбрать крем для безопасного загара

крем для загара

Солнечные дни мы все их ждем. Действительно, солнце благотворно влияет на самочувствие человека и его настроение. После воздействия ультрафиолетовых лучей в организме образовывается витамин D.

Он необходим нам для здоровых костей, он регулирует кальций и фосфаты в крови. Так что солнце в небольших количествах – хорошо. Не экономьте на защите от солнца, надевайте головной убор, пейте много воды, не находитесь на солнце с 12 до 5 часов.


Содержание статьи:

SPF-фактор – что это и сколько по времени действует

крем для загара

Цифры SPF от 2 до 50 указывают, насколько можно увеличить время пребывания на солнце, не рискуя получить ожог. Есть такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД). Это время солнечного воздействия, после которого на коже образуется эритема (покраснение). В среднем МЭД составляет 15 минут, но для светлой кожи оно равно всего 5 минутам.

Согласно исследованиям британского врачам, минимальный SPF должен составлять 15, но только при адекватном применении. Регулярное ежедневное использование SPF-15 или выше солнцезащитный крем:

  1. на 40% снижает риск развития плоскоклеточного рака;
  2. на 50% снижает риск развития меланомы.


Не забывайте, что с возрастом снижаются естественные защитные функции кожи, поэтому чем старше человек, тем выше нужен показатель индекса.

strelaЧитать: Как правильно загорать на солнце.

Защита кожи, SPF-фактор

крем для загара

От указанного индекса SPF (Sun Protection Factor) также зависит, какую долю вредного солнечного излучения отфильтровывает крем. Условно солнцезащитные средства делят на следующие группы:

  1. SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75 % UV;
  2. SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 75-90 % UV;
  3. SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 90-95 % UV;
  4. SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 95-97 % UV;
  5. SPF 50 – повышенная степень защиты, защищает от 98 % UV.

Кремы с SPF 50+ запрещены во многих странах Европы, в Австралии, США и Азии.

При выборе значения SPF необходимо руководствоваться следующими показателями:
Фототип (степень уязвимости кожи относительно УФ-излучения).
Время года (зимой защиты требуется в разы меньше, чем летом).
Время суток (солнечные лучи наиболее активны с 10 до 16 часов, в остальное время -менее активны).
География (на экваторе солнце более интенсивно, чем в средней полосе России, например).
Местоположение (море или горные вершины требуют более высокого SPF).

крем для загара

Солнцезащитный фильтр: химический и физический?

В современных средствах, защищающих кожу летом от солнца, используются солнцезащитные фильтры двух типов: физические и химические.
Химический фильтр преобразует опасную энергию ультрафиолетового излучения в безопасную тепловую. Он прекрасно справляется со своей работой, но нередко вызывает аллергические реакции. На то, что в вашем креме используется химический фильтр, укажут следующие ингредиенты: октилметоксициннамат, метилантранилат, 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-3, бензофенон-4.

Кремы, в которых используется физический фильтр, образуют на коже тонкую пленку, которая не пропускает ультрафиолет и, подобно зеркальной поверхности, отражает лучи. Физический фильтр не вызывает аллергии, но способен оставлять белые следы на коже и одежде. О том, что в средстве используется этот фильтр, скажут следующие компоненты: оксид цинка, салицилаты, диоксид титана.

В идеале для максимального покрытия и высокой эффективности крем для загара должен содержать и физические, и химические фильтры.

strelaЧитать: Польза морской воды Азовского моря.

Фототип кожи, как определить

крем для загара

В целом можно выделить три основных группы защиты по типу кожи:

  1. Люди с очень светлой кожей, светлыми глазами, часто с веснушками. Они редко загорают, но часто обгорают, и нуждаются в сильной защите не ниже SPF 35.
  2. Люди со светлой кожей, которые неплохо загорают, но могут обгореть. Глаза могут быть темными или светлыми, волосы от блонда до средне-каштанового. Обязательна защита в 25-35 SPF.
  3. Люди со смуглой кожей, которая хорошо загорает. Им необходим SPF от 15.

Для детской кожи нужно искать специальные солнцезащитные средства для детей, с SPF не ниже 30.

Правила использования кремов

крем для загара

Чтобы процесс принятия солнечных ванн был эффективным и безопасным важно придерживаться определенных правил:

  1. Когда? Крем для загара наносите за 20 минут до выхода из дома. Этого времени хватит, чтобы образовалась устойчивая защита, которая поможет избежать ожогов по дороге на пляж.
  2. Сколько? Рекомендуемая норма обеспечивает равномерное покрытие кожи и зависит от текстуры фотозащитного средства, упаковки (с дозатором или без) и интенсивности пребывания на открытом солнце. 100 мл фотозащитного средства хватает на 4–7 дней активного использования для лица и тела. Но это как раз тот случай, когда экономить не нужно.
    Наносите крем в достаточном количестве. Не скупитесь и будьте внимательны, не оставляйте без защиты ни одного миллиметра кожи.
    Уделяйте внимание родинкам. Если у вас много родинок, нанесите на них отдельно средство с высоким SPF.
  3. Как часто? Физические фильтры легко смываются, а органические перестают работать через два часа. Поэтому повторное нанесение после купания и каждые два часа обязательно, даже если на флаконе есть пометка «водостойкое».